人気ブログランキング |

ウメ

f0035830_21361948.jpg


今年は初めて梅酒&梅シロップ作りに挑戦しました。

手前が3日前に作った梅酒。
奥は一週間経った梅シロップです♪
いいカンジにしわくちゃになってきてます~。

小さいころから、おばあちゃんが作っていた梅酒のシワシワの梅を食べるのが大好きで、いっぱい食べてよく酔っ払ってました(笑)

梅酒や梅シロップよりもシワシワの梅食べたさに作ってみました♪
ずっと作るのは難しいと思っていたんですが。。。

保存ビンと梅と氷砂糖とホワイトリカーがあれば簡単にできちゃうんですね♪

シロップは、今月の半ばには出来上がり♪
梅酒は12月ごろには飲めるかな。
でも一年以上熟成させてみたいな。

梅がまだあるうちに、もう2ビンほど作ってみようかなって思います(*^_^*)
by chocolat138 | 2006-07-05 21:52 | kitchen